Факультет радиоэлектроники и автоматики
деканат факультета
+7 (8352) 58-12-59 доб. 27-01
E-mail: [email protected]

Кафедра РРС

КАФЕДРА РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Кафедра РРС основана в 1994 году. На кафедре ведётся подготовка бакалавров и магистров по направлению «Радиотехника».

Качественные базовые знания в области современной электронной, микропроцессорной и компьютерной техники, умение работать со средами компьютерного проектирования, обеспечивают устойчивый спрос на выпускников кафедры как на ведущих промышленных предприятиях, так и в перспективных организациях малого и среднего бизнеса. Выпускники кафедры, ориентированные на современные информационные технологии, наиболее востребованы и успешно работают на предприятиях Чувашской Республики: АО «Элара», АО «Электроприбор», АО «ЧЭАЗ», АО «ВНИИР», НПП «Экра», НПП «Технотрон», ООО «Хевел», НПП «Бреслер», НПП «Динамика», «Волгателеком», «МТС», «Радиотелевизионный передающий центр» и др. Потребность в специалистах, выпускаемых факультетом, остается высокой, многие студенты старших курсов совмещают учебу с работой и получают достойную заработную плату.

На протяжении многих лет число предложений по трудоустройству превышает численность нашего выпуска специалистов. Поэтому все наши выпускники, желающие работать по специальности, легко находят себе работу.

С первого курса студенты осваивают программирование, компьютерные технологии оформления документации и радиотехнических расчетов, средства компьютерного проектирования и моделирования радиотехнических устройств. Студенты кафедры неоднократно побеждали в конкурсах молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК», молодежного форума Приволжского федерального округа «i-Волга», всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», Стипендии президента и др.

Особенностью направления «Радиотехника» является хорошие знания не только алгоритмов функционирования и структурных схем радиоэлектронного оборудования, но и его принципиальных электрических схем, вплоть до отдельного элемента (транзистора, интегральной схемы, микроконтроллера и др.), что позволяет им с успехом работать и в смежных областях промышленности, где используется электроника, например, в электротехнических предприятиях, медицинских учреждениях, госучреждениях и т.п. Можно считать, что наш выпускник осваивает сразу несколько смежных областей знаний: радиотехнику, электронику, связь (телекоммуникации), основы электротехники, микроконтроллерные системы и их программирование, интерфейсы, специализированные программные продукты для промышленного проектирования и расчета.

Наши выпускники умеют разрабатывать, изготавливать, эксплуатировать и обслуживать радиоприемные и передающие устройства, цифровые измерительные устройства, устройства обработки сигналов и изображений, устройства и системы навигации и управления. Владеют навыками профессионально использования компьютерной техникой при разработке радиотехнических устройств и специализированного программного обеспечения, а также разработки алгоритмов и программ для обработки сигналов и изображений.

Положение о кафедре (ссылка на документ)

СОСТАВ КАФЕДРЫ

ЧУМАРОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем

МИХАЙЛОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем

ИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем

ЗАХАРОВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем

ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем

ЧЕРТАНОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем

ВасильеваЛА

ВАСИЛЬЕВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем

БАБИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ

инженер межкафедральной лаборатории

НАУЧНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ КАФЕДРЫ

АО «НПО «Каскад» и ФГОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», в развитие дальнейшего взаимодействия, открывают совместную научно-исследовательскую лабораторию «Электро-, радио- и оптические измерения».

На основе Соглашения 43С-17 от 19 09.2017 г. сотрудничества АО «НПО «Каскад» и ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» за «О создании совместной научно-исследовательской лаборатории «Электро-, радио- и оптические измерения» утверждена Дорожная карта.

В марте 2018 г. начинаются регулярные учебные занятия со студентами бакалавриата дневной формы обучения профиля «Радиотехника» факультета радиоэлектроники и автоматики.

Благодаря открытию такой лаборатории в Чувашии созданы условия для практической подготовки студентов по одной из важнейших областей технических наук — электро- и радиотехнике, а также востребованных электротехнической отраслью специалистов в области создания оптических систем, электрических и радиочастотных соединителей.

На открытие лаборатории приглашены руководство АО «НПО «Каскад», руководство ФГОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», преподаватели и студенты факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ.

Лаборатория электро-,радио и оптических измерений

Автоматизированное проектирование электронных устройств и систем производится в CAD/CAM/CAE – системах, т.е. с помощью САПР. Пакеты программ САПР: Matlab, Simulink, LabVIEW, Altium Designer и др. позволяют моделировать процессы в разрабатываемом устройстве, рассчитать оптимальные параметры, осуществлять быструю проработку концептуального дизайна, создать твердотельную модель и сборку, разрабатывать рабочие чертежи и проектную документацию, создавать управляющие программы для станков с ЧПУ и др.

Класс моделирования радиотехнических устройств

НАУЧНАЯ ШКОЛА КАФЕДРЫ

Разработка радиотехнической системы мониторинга промышленных объектов и систем электроэнергетики с помощью дронов Классификатор Российского научного фонда Код 09-604 — Проблемы теории управления техническими системами Научное направление кафедры в соответствии с перечнем научных направлений ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»: «Разработка радиотехнической системы мониторинга промышленных объектов и систем электроэнергетики с помощью дронов» 1. Научный руководитель: доц. Михайлов А.Л. 2. Состав научного коллектива: 9 исполнителей, из них: 1 доктор наук, 4 кандидата наук, 1 студент д.т.н., проф. В.С. Пряников; к.т.н., доц. Л.Д. Храмов; к.т.н., доц. В.Г. Медведев; к.т.н., доц. В.Г. Захаров; доц. В.Д. Казаков; ст. преп. А.Г. Чертановский; ст. преп. А.В. Григорьев; студент гр. РТЭ-41-11 Степанов Э.В. В рамках приведенного научного направления проводятся прикладные и фундаментальные научные исследования. В разделе прикладных исследований разработана радиотехническая система мониторинга с помощью дронов, которая представляет собой техническую систему, включающую: БПЛА вертолетного типа (дрон); оптическую систему, тепловизионную систему, систему дополнительных измерений, радиотехнический канал связи; систему с пультом управления и монитором оператора. Наиболее известными российскими и зарубежными разработчиками и производителями аналогичной продукции являются: ООО «Финко»(г. Ижевск) с БПЛА Supercam с возможностью автономного полета S250/S350; с режимом зависания X6/X8 (стоимость начинается от 790 тыс. руб.); ZALA AERO GROUP (г. Москва) с БПЛА ZALA 421-08М и БПЛА ZALA 421-21 (стоимость – свыше 1 млн. руб.); ЗАО «ЭНИКС»( г. Казань) с БПЛА Элерон-10СВ (используется для чисто военных целей); Москва – ПЕРГАМ (г. Москва) с продукцией мировых производителей тепловизионных и других видов диагностик; FLIR – один из ведущих производителей тепловизоров (со стоимостью приборов десятки тыс. $). В разделе фундаментальных исследований НИР проведен анализ работы узлов информационно-вычислительных сетей и радиотехнического канала связи с учетом случайного появления заявок. Проведено теоретическое исследование и компьютерно-математическое моделирование работы узла сети и кала связи на основе уравнений Колмогорова для случая возникновения автозаявок в информационно-вычислительной сети и радиотехническом канале связи. Согласно полученным результатам подготовлены тезисы и статьи для публикации в периодических изданиях. Часть результатов исследований опубликованы.